JOUR 5 : Vendredi 14 février 2014
Il était une fois un groupe d'élèves qui se mirent à rédiger un bilan de
journée. Leur journée fut remplie de bonheur, joie et d'enthousiasme. Leur
réveil fut de bonheur; une journée pleine d'aventures les attendaient. Leur
journée commença avec une poignée de politique. En effet, ils visitèrent la
commission européenne. Ils assistèrent à une conférence en la présence
précieuse d'un membre de cette commission précieuse.
Après 2 heures de discussion intense autour de la place de l'Union Européenne dans le monde, de son histoire et de sa politique d'admission (notamment de la Turquie), les élèves germanophones eurent un petit creux. Leur destination s'orienta alors vers un restaurant/bistro français chic. Nous apprîmes que l'apparence d'un lieu n'équivaut pas toujours la qualité des plats...
Après 2 heures de discussion intense autour de la place de l'Union Européenne dans le monde, de son histoire et de sa politique d'admission (notamment de la Turquie), les élèves germanophones eurent un petit creux. Leur destination s'orienta alors vers un restaurant/bistro français chic. Nous apprîmes que l'apparence d'un lieu n'équivaut pas toujours la qualité des plats...
Enfin, la routine de visite de musée que nous avions adopté dès le début du
voyage laissa place à une concurrence amicale autour des fourneaux. Nous avons
adopté le principe d' «un dîner presque parfait». 4 groupes de 7 personnes
devaient préparer une entrée + plat ou bien un plat + dessert. Le résultat
valait la peine d’attendre. La guerre culinaire entre les 4 groupes résulta de
magnifiques plats, ce qui ne déplu guerre aux membres du jury. Voilà.
Bu sabah Avrupa Birligi hakkinda iki saat suren bir konferansa katildik.
Ogle yemegini cok gosterisli bir fransiz restoraninda
yedik. Ardindan Pergamon muzesini gezdik. Aksam yemegi icin kendi yemeklerimizi
otelin mutfaginda pisirdik. Hocalarin ve birkac ogrencinin oylamasiyla en
lezzetli yemekler secildi. Yemek becerilerimiz cok gelismedigi icin her duruma
karsi otelin yemeklerinden de yararlandik. Cok yorucu bir deneyimdi.
Heute war nicht langweilig.
Today came as a shock to us
because we woke up a lot sooner than we expected. We attended a 2 hours long
conference of a member of the European commission. This kind man enlightened us
with his bright knowledge. We later on had a not so nice nor delicious dinner
at a fancy restaurant. Learning the fact that not judging a book by its cover
works in both ways was a good life lesson for us. Tonight however, we had a lot
of fun. As the icing on the cake, we actually cooked dinner for our two lovely
teachers and 4 students chosen from 4 groups. We had a winner and it was a very
good day.
Ege Gurmericiler, Elif Erdogdu et Eren Kürklü
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire